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雨の日。

しとしと降り続いてます。
家の横、新緑の草むら。

しっとりとぬれる、たんぽぽの綿毛。







イタドリ一年分。
水に浸けておいて、皮を剥いで。
塩漬けにして保存。

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あ、はたけのにんじんさん。

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かたちはぶかっこうでも。
香りはうんとあるんだぞ~。
えっへん。
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イノシシベーコン

昨年の12月に人生で初めて獲ったイノシシ。

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獲ってすぐのときは。
こうして丁寧にスライスして。

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炭火でじっくり焼いたり。
すき焼きにしたりしていただきました。






冷凍しておいたお肉の一部を、先日。
お料理じょうずなご婦人たちと一緒に、燻製にしました。
といっても、作って頂いたようなものでしたが…。。



これが、完成品。

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小高い丘の上から。

見下ろす土佐の海は今日も青く。
燻されたいい香りが、風に乗って流れて行きました。


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はる

空の。高い、高ーいところ。
一羽だけ。
くるりくるりと舞っていた。



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竹やぶと畑。
その境に、一本の桜。
おひさま浴びて、元気に咲いてた。

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畑のカブとダイコンの菜の花。
食べる分だけ摘んできて。
さっと湯を通して。

ほいっ。

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つくしもようけあった。
ひとつひとつ、ハカマをのけて。


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卵でとじて。
炒めあがって盛り付けてから、ピッとトンガラシ。

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そうそう、晴れもいいけど。
雨もいい。


我が家の庭から、向かい山を仰ぐ。

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あたたかな雨が、やっと降り始めた。
この季節が、どれだけ待ち遠しかったことか。



この春雨がたっぷり降ると。
川が増水する。
するとウナギは、もりもり餌を食べ始める。

もちろん、どこでもってわけではなく。
ハシリのウナギが釣れる場所は、限られてる。

水温と餌の変化に伴い、居場所を変えるウナギを追って。
今から10月まで、ウナギ釣りの季節は続く。



しっとりと降り続く雨の中。
日が明るいうちに、仕掛けをこさえる。
竿、針、ハリス、重り、糸のついたリール。

餌は、林道わきの落ち葉をはぐってミミズをとって。


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今日は外れかなぁ、なんて頭をよぎった一抹の不安。

そいつをすっとばす、この二匹。
ちいっとこまいけんど、初物だもの。


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きたよきたよ、この季節。
やっぱり春は、うれしいや。

本気で遊ぶ。



跳んでみた。







軽くケツが燃えた。
プロフィール

atsutaya

Author:atsutaya




生粋の里山育ち。


*ククリワナ猟でイノシシやシカ。
*魚釣り、時に潜りとジゴク漁。
*貝にワカメにカニに山菜。
*秋はひたすらオオスズメバチ追い。

巡る季節のなか、自然に遊んでもらいながらも真剣に。
そんな日々の暮らしを綴るブログです。

著:(これ、いなかからのお裾分けです。)

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