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マルソウダ

カツオの仲間にもたくさんいる。

沿岸からルアーで釣れるものもいる。




高知県の堤防。

沿岸に回遊してくるマルソウダ。

地元名はメジカ。




P7303947_convert_20110804165549.jpg



血の気が多いから、釣ってすぐに血抜きして内蔵を出す。

そのまま氷冷。

氷にちっと塩を入れておくと、温度がぐーんと下がっていい状態で保存が効く。




刺身もよし。

タタキで旨し。

うちの場合は、薪でガーと火をおこして。

それでさっと炙ってタタキにする。




漁で獲るには、一匹一匹血抜きをする手間が惜しい。

数を獲らにゃあいかんから。


でも、釣りでは。

必要なときに、必要な分だけ獲れる。


釣って、捌いて、食べる。



P7303950_convert_20110804165651.jpg
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メジカの茹でたて

メジカは塩ゆでして、あったかい内に酢をピッとかけて食べると、うまーいです。
一匹買いすると、部屋暮らしなんで内臓のあと処理がめんどうで困りますけど。釣りには行ったことないです。

生節のスティク加工をスーパーで売ってますが、あれは手間がかかってるだろうな~。

No title

さぶろたさん

塩ゆでも旨いですね!柑橘の酢をかけるのがすきです。アパート暮らしの頃は、内蔵等はすぐにビニール袋に入れて冷凍しておき、生ゴミを出すときに冷凍庫から出していました。においもなく、おすすめです。
プロフィール

atsutaya

Author:atsutaya




生粋の里山育ち。


*ククリワナ猟でイノシシやシカ。
*魚釣り、時に潜りとジゴク漁。
*貝にワカメにカニに山菜。
*秋はひたすらオオスズメバチ追い。

巡る季節のなか、自然に遊んでもらいながらも真剣に。
そんな日々の暮らしを綴るブログです。

著:(これ、いなかからのお裾分けです。)

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