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ニホンジカ

2月の19日の朝。



いつものように見回りにいくと。
ワナに、ニホンジカが掛かっていた。

12月に掛けたイノシシから、久方ぶりの獲物。

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仕留め終えて。
シカを捌く、相棒の真剣な眼が印象的だった。

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血がきれいに抜けた心臓。
色鮮やかだった。

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塩と胡椒だけ軽く振って、焼いたもの。

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今日は大学の友人たちが来たので。
宮崎の猟師さんに教わった、タタキを今日は作ってみた。

とても好評だった。


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ひとつひとつの過程を丁寧に。
そういう“仕事”をしている方が周りに多い。
手紙にしても。
贈り物の包み紙にしても。


ぼくも、自分が手掛けることに手を抜かず。
丁寧に手を添えたいな、って思ってて。
命に向き合う、猟という“仕事”の重さをあらためて感じながらの解体でした。
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はじめまして

はじめまして。
突然すいません。
読んでいて疑問におもったのですが血抜きをしないと美味しくならないのですか?血抜きとは心臓を刺すのですか?
素人ですいません。

No title

ななおさま

はじめまして。
血抜きの意義に関してですが、血抜きをしないと魚肉でも畜・獣肉でも血のにおいが肉につきます。見た目も赤くなり、においが残るばかりか、浸出液も多くなります。その他にも理由はありますが、味の違いは明らかと僕は感じています。
また、心臓を刺す手法だとポンプが止まって血が抜けにくいため、動脈を切る手法で僕は行います(師匠に習った技です)。
お役に立てましたらさいわいです。

ていねいに

ありがとうございます。

そんなにも味に違いが出るのですね。驚きです。
プロフィール

atsutaya

Author:atsutaya




生粋の里山育ち。


*ククリワナ猟でイノシシやシカ。
*魚釣り、時に潜りとジゴク漁。
*貝にワカメにカニに山菜。
*秋はひたすらオオスズメバチ追い。

巡る季節のなか、自然に遊んでもらいながらも真剣に。
そんな日々の暮らしを綴るブログです。

著:(これ、いなかからのお裾分けです。)

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