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里にて。

つくしんぼ、出てきた。






母と二人で夢中になって摘んでいたら、えらい量になった。
そんでも、卵とじにしたら水気が飛んでちっとばかしになってしまう。
ほろにがい、春の味。

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ノビルも採った。

DSC_8987.jpg





地中に潜み、まだ芽を出してないタケノコも掘ってきて。

DSC_8909.jpg




きんぴらに。

DSC_8918.jpg




タラの芽と一緒に酢ミソで。
これがまたうまい!

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炊き込みご飯。
炊きあがりに、野性のミツバを散らすと香りが立つ。

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あれ、男手でも意外にかわいく握れたんでないの?

DSC_8995.jpg





最後は、近所のイチゴ農家さんとこの直売で仕入れたイチゴさん。


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春にひとりで里帰り。
ゆったり、おいしい時間でした。
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No title

こんばんは。また来ました。

山菜や野草尽くし、良いですね!
たらの芽は、大好物なんです…。天ぷらが大好きで^^
おまけに若いタケノコまで。美味しそう。

ちなみに、ノビル。私も食べました。こちらではヒロコと呼ぶみたいです。
美味しい季節ですね。

No title

あらしださん


再訪ありがとうございます。
僕は山で育ったもので、こういった恵みがいちばん嬉しいですね♪
そうそう、ヒロコ!先日拝見して、かわいい呼び名だなぁと思っていました。
今日は、そろそろミツバとセリが伸びたと思うので見にいってきます。
プロフィール

atsutaya

Author:atsutaya




生粋の里山育ち。


*ククリワナ猟でイノシシやシカ。
*魚釣り、時に潜りとジゴク漁。
*貝にワカメにカニに山菜。
*秋はひたすらオオスズメバチ追い。

巡る季節のなか、自然に遊んでもらいながらも真剣に。
そんな日々の暮らしを綴るブログです。

著:(これ、いなかからのお裾分けです。)

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